uzi-jivota
clinic_cover
Качество Жизни

Двери нашего медицинского центра всегда открыты для Вас!

Doctor
Главный врач клиники Симонов Алексей Валерьевич

Медицинский центр "Качество Жизни" в Екатеринбурге

«Качество жизни» начинается с верно поставленного диагноза.

Успех лечения во многом зависит от правильно постановленного диагноза. Именно с этого первого шага начинается решение проблем, связанных со здоровьем. Обращаясь к нам, вы не останетесь без решения своей проблемы. С вами работает команда практикующих врачей, в том числе кандидаты наук, с многолетним опытом.

В деле диагностики, как и в искусстве, все решает «насмотренность». Чем больше у доктора опыт работы с тяжелыми, спорными случаями, тем шире его клиническое мышление. Врач может видеть только то, что он знает. Его ум – главный инструмент.  Все это позволяет нам делать верные шаги на пути лечения.

Научные исследования с каждым годом открывают всё новые и новые возможности УЗИ. Там, где противопоказаны рентгеновские лучи или бессильно МРТ, поможет ультразвук. Например, увидеть структуры за глазным яблоком или исследовать кровоток в артериях. Только с помощью УЗИ возможно проведение клинических тестов при обследовании суставов. Если вы столкнулись с проблемами здоровья, не знаете, какой специалист вам поможет – приходите к нам, мы разберемся.

Интервью с главным врачом клиники

Слово доктору
Главный врач Алексей Симонов: «не оставим пациента наедине с его проблемой»

— Алексей Валерьевич, в чем особенности Вашего медицинского учреждения? Что отличает его от других?

В двух словах:

  1. Кадры
  2. Неформальный подход к пациенту

— А подробнее?

В ЕКБ более  1000 коммерческих  медицинских учреждений, от многопрофильных до частных кабинетов УЗИ.

Наш МЦ небольшой, основное направление  — диагностическое (ультразвуковая и лабораторная диагностика) и подобных МЦ в городе много, НО мы подходим к решению проблемы каждого человека действительно индивидуально – и это не просто дежурная маркетинговая фраза. Поскольку мы занимаемся УЗИ, то из этого метода  выжимаем максимум.  С помощью ультразвукового сканера  — « третьего  глаза» доктора можно найти причину болей или другого дискомфортного состояния пациента.

 Сам по себе сканер не ставит диагнозы – это задача врача

Клиницист на приеме, в большинстве случаев и без УЗИ может поставить диагноз, но, часто требуется инструментальное подтверждение. В настоящее время УЗИ используется, как второе врачебное  мнение.  Еще одна особенность современных реалий – невозможность быстро попасть к профильному специалисту, пациент не знает, куда ему обратится со своей проблемой. И тут на помощь приходим мы.  Не секрет, что сейчас большинство исследований очень затратны по времени и финансам. Правильно поставленный диагноз позволяет сократить до минимума диагностику и направить пациента прямо к профильному специалисту.

УЗИ – это один из способов заглянуть внутрь пациента. А вот что оператор там увидит – целиком и полностью зависит от его  знаний в физиологии, нормальной и патологической анатомии, клинического опыта. 

Не секрет, что врач видит только то, что он знает.

Диагностика – сложное сочетание науки и практического опыта, чтобы осилить ее на высоком уровне необходимо разбираться не только в симптомах того или иного заболевания, но и знать типичные и атипичные клинические проявления болезни, умение выявлять ее руками и головой.  Любая мелочь может быть важна. 

Я постарался собрать команду профессионалов, которые имеют большой клинический опыт. Врачи нашей клиники – фанаты своего дела, самомотивированные личности, с постоянным стремлением к саморазвитию.

— Алексей Валерьевич, чем же УЗИ эффективней рентгена или других методик диагностики?

Такого понятия нет. Каждая диагностическая методика, будь то рентген, МРТ, КТ, УЗИ имеет свои преимущества и ограничения. Не существует универсального идеального «всевидящего ока».  Иногда требуется проведение нескольких методов

Можете привести пример?

Не всегда на рентгенографии видны мелкие повреждения костей, например, трещину лодыжки, ребра, пальцев. А на ультразвуковом сканере это видно, вместе с отеком окружающих тканей – т.е, можно тщательно, с разных позиций рассмотреть анатомическую область и понять состояние мыщц, сухожилий, сосудов,  нервов, которые могут повреждаться при травмах.

Я вообще утверждаю, что можно делать буквально носо-пяточное УЗИ. Если хорошо разбираться в клиническом течении заболевания, то ультразвуком можно проводить не только традиционно сложившуюся диагностику, но и захватывать такие области для исследования, как, например, косметология. Ультразвук позволяет исследовать состояние филеров, диагностировать осложнения от инъекций. Если говорить о травматологии, то можно диагностировать те же переломы ребер, лодыжки, надколенника, повреждение сухожилий, скопление крови. При помощи ультразвука, при должном умении, можно даже диагностировать срыв адаптации мышц к тренировкам. Очень актуальный метод для спортсменов. Впрочем, адаптацию полезно посмотреть не только спортсменам, но и любителям фитнеса. То же самое касается суставов.
Скелетно-мышечный ультразвук развивается по сей день. С помощью костно-мышечного УЗИ можно понять, подходит ли лечение, например, при ревматоидном артрите.  Множество заболеваний, травм и их последствий можно выявить ультразвуком. Некоторые вещи не видно на МРТ (например, состояние структуры сухожилий, степень васкуляризации ткани, воспаления и опухоли). Важнейшая особенность УЗИ – это возможность проводить клинические тесты при осмотре суставов. То есть смотреть структуры сустава в движении. Конечно, эти функциональные тесты надо знать, их сотни. Синуситы и гаймориты тоже диагностируются на УЗИ.

— Почему же тогда при подозрении на гайморит всегда назначают рентген?
— Просто мало кто знает, как это диагностировать ультразвуком.

Диагностика гайморитов – традиционно назначается рентгенография верхнечелюстных пазух, которая нежелательна или противопоказана ряду пациентов, в первую очередь беременным женщинам и детям. На УЗИ можно с уверенностью сказать, если ли жидкость в пазухах – тот самый гайморит или там просто отек, также, можно увидеть причину этого заболевания – пломбировочный материал, а также другие виды патологии – кисты, полипы, новообразования. Вот тогда мы можем помочь

— Алексей Валерьевич, кто ваш пациент?
— Любой человек. К нам приходят и беременные женщины, и спортсмены, и пенсионеры. Поэтому обращайтесь с любыми вопросами, без решения не оставим.

Например, наш кардиолог – Мубариз Ибрагимов – уникальный врач, много лет трудился в реанимации, защитил кандидатскую, преподает в университете.  У него очень грамотный подход – он сам проводит ультразвуковое исследование сердца, ЭКГ, холтеровское мониторирование – то есть работает на европейском уровне, где каждый профильный специалист владеет УЗИ в своей области. 

А в чем заключается неформальный подход?

Главное правило: мы не рассматриваем органы, а ищем причину жалоб. При формальном же подходе, когда в лучшем случае исключается патология в выбранном виде исследования, а что делать дальше —  неизвестно.

Мы выделяем достаточно времени на каждого пациента, что позволяет собрать анамнез, а далее тщательно  и полно провести нужное исследование, включая физикальное.

Мы не назначаем лишних и бессмысленных  обследований, не навязываем услуги.

При необходимости, все редкие или непонятные случаи мы пересматриваем совместно с  коллегами, т.е,  приглашаем пациента на повторный прием — бесплатно, разумеется.  Мы работаем для человека, во имя его блага.

— То есть делать УЗИ может только врач с большим опытом работы?

Нет, сделать ультразвуковое исследование может любой человек, прошедший первичную переподготовку. Вот только на учебе дают основы, Азбуку. А далее начинается  Океан Знаний, по которому придется плыть всю профессиональную жизнь, непрерывно развивать свои навыки и становиться грамотным специалистом. Все зависит от настроя человека. 

— Я работал 10 лет в хирургии, занимался и травмой, и урологией, и этот опыт очень помогает мне сегодня в постановке диагноза. Без клинического опыта ультразвуковая диагностика малоэффективна. Если доктор не знает морфологический состав и клинические особенности болезни, то ему бывает непросто ставить правильный диагноз.  В этом, кстати, и заключается сильная сторона нашего центра – у нас работают не рафинированные УЗисты, а клинические врачи: хирурги, гинекологи, неврологи, кардиологи

— Как быть, если у тебя что-то болит, что-то настораживает, а ты не можешь попасть к узкому специалисту? Можно ли в таком случае обратиться к вам за постановкой диагноза без направления врача?

Да, конечно — больше половины наших пациентов приходят самостоятельно. По результатам исследования, мы всегда рекомендуем, куда обратиться Если вы не знаете, что делать, приходите к нам, мы разберемся.

Когда случай оказывается сложным или требует дальнейшего лечения у профильного специалиста, а пациент просит компетентного доктора, то  я рекомендую конкретных врачей в той или иной ситуации. Я называю это «адресная доставка», когда после постановки диагноза я не просто говорю пациенту: «вам к неврологу», а называю фамилию врача, который специализируется именно на этой проблеме.